terça-feira, 9 de abril de 2013

Tanajura em Minas Gerais

Bom dia César.
Hoje estou enviando:
1- Tanajura (Atta sp.??),em (Ouro Branco) já teve a oportunidade de provar a farofa de tanajura?
Tami de Altinópolis, São Paulo.
     Tanajuras ou içás são as fêmeas férteis (rainhas) das formigas saúva Atta sp. (Myrmicinae, Attini). Os machos têm uma estranha cabeça reduzida. São conhecidas por seu uso na culinária tradicional, mas não faço ideia de que sabor tenham estes bichinhos.

Tami: Tem sabor semelhante ao de amendoim cru!!

Eduardo Fox: Apenas para esclarecer aos passantes: o hábito culinário por aí é de comer as RAINHAS destas formigas, chamadas de tanajuras! E geralmente fritas, e sem a cabeça. Já ouvi mais de um relato de desavisados que acharam o gosto "esquisito" ou "muito ruim" pq comeram outros exemplares, como as operárias ou os machos.
Dois camaradas que eu "entrevistei" me afirmaram ter recolhido um pouco da trilha de operárias e cozido elas com arroz, que conferiu um estranho/ruim gosto de mentol. Este gosto certamente veio dos hidrocarbonetos dentro da cabeça das operárias magrelas, que nem sei se faz bem comer!..
Bom apetite!